天ぷら 旬楽庵 おばた
先日、当店に何度も足を運んでくださっているお客さまが、
大阪・北新地に天ぷらのお店をオープンされたと聞き、
9月28日の定休日にふたりで伺いました。
「旬楽庵 おばた」さん。
うちと同じ、御夫婦ふたりで切り盛りされている、親しみやすいお店です。
実は、私達は天ぷら専門のお店は初めてだったのですが、
旬の美味しいものを目の前で揚げていただいて、熱々をいただくという、
このスタイルに感激してしまいました。
シンプルなんですが、実に贅沢なことに思えました。
ちょうど、揚げて頂くお鍋の前に座っていたので、
油の温度が上がっていく音や、美味しい天ぷらが出来上がっていく音…
期待の膨らむ音が聞こえてくるのも、すごく楽しかったです。
もちろん、お味もとっても美味しかったです。
魚貝とお野菜を揚げていただいたのですが、
お野菜は主に、箕面の契約農家から仕入れておられるそうです。
京都から行った私達には、珍しいものもあり、もっといろいろ食べてみたい!という感じでした。
そしてそして、穴子。
これは、本当に美味しかったです。
こだわって、毎朝仕入れたものを捌いているそう。
お昼も営業されていて、天丼(3種類)を出されているのですが、穴子の天丼もあるそうです。
私たちも今度はお昼に伺って、その丼をいただいてみたいです。
新地というと、すごくお高いイメージかもしれませんが、
こちらは、リーズナブルにされています。
夜のおまかせのコースは¥5000です。
食べログにお店の情報を提供されていたので、詳しくはこちらを御覧ください。
→http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27059716
天ぷら 旬楽庵 おばた
大阪市北区曽根崎新地1−8−14
(06)6343−1038
日祝・年末年始・お盆は休業