日が暮れるのがどんどん早くなって来ました。
まだ気温は高いのに、ディナータイムが始まる頃に外が薄暗くなっていると、やっぱり秋なんだなぁと感じます。
食材もいろいろと秋らしいものが出てきています。
春夏秋冬、それぞれ美味しいものがありますが、やっぱり秋は魅力のある食材が揃いますね。
RACINEのディナーメニューも初秋ヴァージョンに変わりました。
(★印が付いているものが最近加えたメニューです)
秋の味覚を楽しみに、ぜひお越しください。
プリフィックスコースのメニュー ¥3500(税込)
※前菜・メインディッシュ・デザート(またはチーズ)の中からお好きなものを1つづつお選びいただくコースです
<前菜>
エスカルゴとポテトのグラチネ ブルゴーニュ風
★北海道産 サンマの瞬間燻製と木の実のサラダ仕立て
マッシュルームのヴィネグレットソース(+¥300)
★気仙沼産 カツオのミキュイ バルサミコ酢のソース (+¥300)
パテ・ド・カンパーニュ(田舎風お肉のテリーヌ)
自家製ハム(国産豚もも肉) 仏産2種マスタード添え
仔羊とナスのソーセージ仕立て レンズ豆のサラダ添え
(+¥300)
<メインディッシュ>
(魚料理)
★本日の鮮魚のポワレ
ポテトときのこのガレット添え マデラ酒のソース
(肉料理)
牛ホホ肉の赤ワイン煮 黒コショウ風味
京赤地鶏とポテトのコンフィ 粒マスタードソース
仔羊背肉と南仏野菜のブレゼ ローズマリー風味
(+¥700)
国産 牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース
(+¥1000)
<デザート>
フランボワーズの入ったクレームブリュレ
★洋ナシのタルト
ガトー・ショコラ
★イチジクの赤ワイン煮
ヴァニラアイスクリーム添え
グラス・ヴァリエ
デザートは仏産フロマージュ(チーズ)に変えることもできます。
フロマージュは白カビ・青カビ・ウォッシュ・ハードタイプのものを揃えております。
こちらのメニューをアラカルトとして御注文していただくこともできます。(前菜/¥1260〜、メインディッシュ/¥1890〜)
また、シェフのお薦めの食材でつくるフルコース(¥6000〜)もございます。予約時、お気軽に御相談下さい。
今日、前菜のサンマとカツオを1口味見させて貰ったのですが、すごく美味しかったです!
今年のサンマは生でも焼いても、特に美味しいような気がします。
新しい前菜の写真が撮れていなくて、伝わりにくくて申し訳ありません… でも、ぜひ召し上がってみてくください!
季節のデザートも御用意しました。
洋ナシの季節、到来!タルトを焼きました。
こちらはイチジクを、シナモンなどのスパイスが入った赤ワインで煮ているところです。
冷たくしてヴァニラアイスクリームを添えてお出しします。
比較的時期の短い果物なので、この機会にぜひどうぞ。