最近のディナー <2012・3月初旬>
とうとう3月になりました。
最近になってようやく天神さんの梅も咲いてきました。
急に温かく感じられる日もあり、一気に春めいてきた気がします。
これからメニューはどんどん春らしくシフトしていく予定ですが、
最近、お電話でのディナーの内容に関する御質問が多いので、只今のメニューを御紹介させて頂こうと思います。
≪ディナー≫
〜オードブル〜
・エスカルゴとポテトのグラチネ ブルゴーニュ風
・釧路産 真タラの白子のムニエル ケッパー風味の焦がしバターソース (+¥500)
・パテ・ド・カンパーニュ
・自家製ベーコンとゴボウの赤ワイン煮 半熟卵添え
・鹿肉とフォワグラのテリーヌ 色々なベリーのコンフィチュール添え (+¥500)
〜メインディッシュ〜
・本日の鮮魚のポワレ 香草風味の白ワインソース
・牛ホホ肉の赤ワイン煮 黒胡椒風味
・国産 もち豚ロース肉のロティ 粒マスタード風味のソース
・鹿ロース肉のグラチネ フルム・ダンベール風味(+¥500)
・国産 牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース (+¥1000)
〜デザート〜
・フランボワーズの入ったクレームブリュレ
・ガトー・ショコラ
・コーヒー風味のムース
・苺のコルネ
・リンゴと赤ワインのソルベとヴァニラアイスクリーム
〜チーズ〜
・シャウルス (白カビ)
・フルム・ダンベール (青カビ)
・ニュイ・ドール (ウォッシュ)
・ミモレット (ハード)
※こちらのメニューは¥3500のプリフィックス・コースとアラカルトの内容になります。
アラカルトはオードブル 各¥1260〜、メイン 各1890〜、デザートとチーズは各¥525〜
¥6000のおまかせコースも御用意できます。(シェフのお薦めの食材で作るフルコース)
食材の都合で、日によってはメニューが変わることもございます。
また食材が無くなり次第、新しいメニューと入れ替えになるものもございますので、御了承下さい。
オードブル・メイン共に使っている鹿は、京都産のジビエ(狩猟鳥獣)です。
知り合いの猟師さんから買わせていただきました。(写真は腿肉の処理をしているところです)
鳥類などの猟期は2月15日で終了しましたが、鹿は3月15日まで。あと少しのシーズンものですので、ぜひこの機会にお召し上がりください。
メインの方の仏産ブルーチーズ「フルム・ダンベール」を使ったグラチネは3月からの新メニュー。
赤ワインがすすんで仕方ないお料理です…
こちらは、2月末から登場の「コーヒー風味のムース」
あわあわとした食感のムースにカカオのパウダーをふり、チョコレートのチュイル(薄焼きクッキー)を添えています。
また、本日、北海道・茶路めん羊牧場産の仔羊を入荷いたしました。
ポールドーセット種の12カ月齢の仔羊です。
こちらは、8日からメニューに加わる予定で今スタンバイ中。
(実はあるイベントにあわせて、取り寄せました。またそのことは詳しくお伝えしたいと思います)
そして、明日の朝には釧路から直送の海の幸が届きます。
今週末は上記以外のメニューが飛び入りで加わるかもしれません…