最近のディナー <2012・3月初旬>

 とうとう3月になりました。
 最近になってようやく天神さんの梅も咲いてきました。
 急に温かく感じられる日もあり、一気に春めいてきた気がします。


 これからメニューはどんどん春らしくシフトしていく予定ですが、
 最近、お電話でのディナーの内容に関する御質問が多いので、只今のメニューを御紹介させて頂こうと思います。

 

 ≪ディナー
 〜オードブル〜 
  ・エスカルゴとポテトのグラチネ ブルゴーニュ
  ・釧路産 真タラの白子のムニエル ケッパー風味の焦がしバターソース (+¥500)
  ・パテ・ド・カンパーニュ
  ・自家製ベーコンとゴボウの赤ワイン煮 半熟卵添え
  ・鹿肉とフォワグラのテリーヌ 色々なベリーのコンフィチュール添え (+¥500)
 〜メインディッシュ〜  
  ・本日の鮮魚のポワレ 香草風味の白ワインソース
  ・牛ホホ肉の赤ワイン煮 黒胡椒風味
  ・国産 もち豚ロース肉のロティ 粒マスタード風味のソース
  ・鹿ロース肉のグラチネ フルム・ダンベール風味(+¥500)
  ・国産 牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース (+¥1000)
 〜デザート〜  
  ・フランボワーズの入ったクレームブリュレ
  ・ガトー・ショコラ
  ・コーヒー風味のムース
  ・苺のコルネ
  ・リンゴと赤ワインのソルベとヴァニラアイスクリーム
 〜チーズ〜  
  ・シャウルス (白カビ)
  ・フルム・ダンベール (青カビ)
  ・ニュイ・ドール (ウォッシュ)
  ・ミモレット (ハード)


 ※こちらのメニューは¥3500のプリフィックス・コースとアラカルトの内容になります。
  アラカルトはオードブル 各¥1260〜、メイン 各1890〜、デザートとチーズは各¥525〜
  ¥6000のおまかせコースも御用意できます。(シェフのお薦めの食材で作るフルコース)


 食材の都合で、日によってはメニューが変わることもございます。
 また食材が無くなり次第、新しいメニューと入れ替えになるものもございますので、御了承下さい。


 オードブル・メイン共に使っている鹿は、京都産のジビエ(狩猟鳥獣)です。
 知り合いの猟師さんから買わせていただきました。(写真は腿肉の処理をしているところです)
 鳥類などの猟期は2月15日で終了しましたが、鹿は3月15日まで。あと少しのシーズンものですので、ぜひこの機会にお召し上がりください。
 メインの方の仏産ブルーチーズ「フルム・ダンベール」を使ったグラチネは3月からの新メニュー。
 赤ワインがすすんで仕方ないお料理です…

 こちらは、2月末から登場の「コーヒー風味のムース」
 あわあわとした食感のムースにカカオのパウダーをふり、チョコレートのチュイル(薄焼きクッキー)を添えています。


 また、本日、北海道・茶路めん羊牧場産の仔羊を入荷いたしました。
 ポールドーセット種の12カ月齢の仔羊です。
 こちらは、8日からメニューに加わる予定で今スタンバイ中。
 (実はあるイベントにあわせて、取り寄せました。またそのことは詳しくお伝えしたいと思います)
 そして、明日の朝には釧路から直送の海の幸が届きます。
 今週末は上記以外のメニューが飛び入りで加わるかもしれません…