パン・オ・レ
今月も天神さんの市が近くなってきたので、自家製パンの新商品を試作している、今日この頃。
今月は、今までお出し出来なかった、甘くて柔らかい生地のパンを作りたくて、
「パン・オ・レ」に挑戦することにしました。
「パン・オ・レ」は、
直訳すると、「牛乳のパン」
生地を捏ねる水分には、水を全く使わず、牛乳だけで仕込みます。
他には、卵やバターなども配合した、リッチなパンです。
パリでは、パン屋さんではなく、お菓子屋さん(パティスリー)で売られている、パン・オ・レ。
そして、その生地に、レーズンとカスタードを巻き込んで焼き上げた、パン・オ・レザン。
実は、このパン達には、思い出があります。
私が、パン職人として本格的に修業を始めるより、ずっと前。
今はもう閉店してしまったのですが、京都・北山に「ル・コルドン・ブルー」というパン屋さんがありました。
大学生だった私は、そこで製造補助のアルバイトを早朝からしていたのですが、
その休憩のとき、いただいていたのが、このパン・オ・レザンだったのです。
ちょうど休憩前に焼き上ったのを、職人さんが「疲れたやろ、これ食べ」と差し出してくれた、
パン・オ・レザンの味は、格別に美味しくて、
今でも、「ル・コルドン・ブルー」のことを思い出す度、頭に浮かんでくるのはこのパンです。
なので、RACINEの甘やわらかい系パン、第一号はこのパンにしようと、ずっと前から決めていました。
ただ、作ったことはなかったので、試作では失敗したりもしましたが…
でも、やっと販売できる形になったので、9/25の天神さんの日には、新商品としてお出ししたいと思っています。
上の写真、
奥の、小さなギザギザ模様がついた細長いのが、パン・オ・レ、¥120。
小さな丸いのが、パン・オ・レ(プチ)、¥60。
手前が、カスタードとラム酒漬けレーズンたっぷりの、パン・オ・レザン、¥180。
ぜひ、買ってみてくださいね。