自家製ベーコン

 ここ数日で急に、朝晩過ごしやすくなってきました。
 厳しかった夏がやっと終わって、秋が到来したのを肌で感じます。

  
 RACINEでもそろそろ、メニューを秋らしいものにしようと、
 少しずつですが新しいお料理をお出ししているところです。


 今、とくにシェフが力を注いでいるのが、自家製ベーコン
 (これを、季節のきのこと一緒にサラダにしてお出ししています。)


 これが、自家製ベーコン作りの様子です。

 RACINEに以前からある、スモーカー(燻製器)。
 これで、サーモンや半熟卵などを、桜のチップで瞬間燻製にかけています。
 
 塩やスパイスでマリネして、その後ちょうどいい塩加減まで塩抜きした豚バラ肉を、一日吊るして干し、
 いざ、燻製。 

 桜のウッドで燻していきます。

 でも、このスモーカーは、低温でゆっくり燻すベーコン作りには不向きなようで…
 結構ムラができてしまいました。
 

 そこで、おかもちのような燻製器を購入!

 一度にたくさんのものが燻製できるので、骨付きの仔羊背肉やマグレ鴨の胸肉なども一緒に燻製してみることに。

 桜のウッドに火をつけると、もくもく煙が…
 それから、待つこと3時間。
 じっくりとスモーク。

 このスモーカーでは、美味しいベーコンができました。
 燻香薫る、RACINEのベーコン、一度ご賞味くださいね。