先日、ナカガワ小麦店の中川さんに、
東京のブランジュリー「シニフィアン・シニフィエ」志賀シェフのDVDをお借りしました。
パン・ド・ミー、
パン・ド・ヴァン(フルーツやナッツがたくさん入った、赤ワインで捏ねたパン)、
バケット の3点の作り方を紹介したDVDで、レシピも公開されています。
私は、こちらのブランジュリーに今まで2回行ったことがあるのですが、
パンが美味しいのはもちろんのこと、その品ぞろえからいって、
「オンリーワン」なパン屋さん、という印象でした。
とにかく、ハード系のパンが多くて、美味しい。
そんなお店のパンの作り方が動画で見れて、勉強になりました。
見ただけでは絶対マネはできないけれど、こんな作り方もあるんだな…と、
すごく参考になることもありました。
この志賀シェフのDVDは通販でしか買えないそうですが、
何冊か本も出されていて、そちらは大きな本屋さんならたいてい置いているようです。
また、そちらも見てみたくなりました。

- 作者: 志賀勝栄
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2007/04/01
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 3回
- この商品を含むブログ (3件) を見る