11月17日、ヌーヴォー解禁です!
いよいよ、ボジョレー・ヌーヴォーが明日、解禁になります。
当店は今年も2生産者のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーを御用意して、お待ちしております。
◆カーヴ・ド・ベレール
パリ・コンクール、マコン・コンクールで金賞を受賞。数々の受賞歴のある生産者です。
ボトル/¥4900、グラス/¥700(税込)
◆ポール・サパン
伝統的なマセラシオン、ボージョレ法を実践する生産者で、安定した高品質を保っています。
ボトル/¥5800、グラス/¥850
↑「ポール・サパン」の瓶は毎年柄が変わるエッチングボトル。今年のデザインも素敵です。
集めているコレクターもいらっしゃるそうです。
(飲み終わったボトルはお持ち帰りいただけます。)
そして、今年もヌーヴォーに合わせて、ぜひ召し上がっていただきたいお料理を、前菜・メインディッシュそれぞれ1皿づつ御用意致しました。
¥3500のプリフィックス・コースの前菜・メインとしてお選びいただけます。
またアラカルトでも御注文頂けます。
<前菜>
「マグロのミ・キュイのサラダ仕立て いろいろなベリーのヴィネグレットソース」
アラカルト/¥1560、コースの前菜の場合+¥300(いずれも税込)
ミ・キュイとは「半分加熱する」という意味で、和食でいうタタキの状態。
中はレアなマグロにボージョレに合うベリーのソースを合わせています。
<メイン>
「仏産ウズラとイチジクのラビオリ ポルト酒風味」
アラカルト/¥2390、コースのメインの場合+¥500(いずれも税込)
ミンチ状にしたウズラのモモ肉とポルト酒で煮た干イチジクを練り、
胸肉と一緒に自家製の生地で包んで、ラビオリに仕立てました。