明日解禁、ボジョレー・ヌーヴォー
明日はいよいよボジョレー・ヌーボー解禁日。
今年も当店は、2生産者のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーとそれに合わせたお料理(前菜、メインディッシュ共に1皿づつ)をご用意してお待ちしております。
◆カーヴ・ド・べレール (写真:右)
パリコンクール、マコンコンクールで金賞を受賞。数々の受賞歴のある生産者です。
ボトル/\4900、グラス/¥700
◆ポール・サパン (写真:左)
伝統的なマセラシオン、ボジョレー法を実践する優良小規模な生産者で、安定して高品質を保っています。
ボトルは毎年集めるコレクターがいるほど素敵なエッチングボトル。
お飲みいただいた後、お持ち帰りも可能です。
ボトル/¥5800、グラス/¥850
〈おすすめ料理〉
前菜
◆マグロのミキュイのサラダ仕立て 色いろなベリーのヴィネグレットソース
ミ(半分)、キュイ(加熱する)という、たたきの様に調理した赤身のマグロをサラダ仕立てにし、ボジョレーのワインの香りの中にもあるベリー(特にイチゴ)のヴィネグレットソースでまとめました。
アラカルト/¥1560、コースの前菜の場合/プラス¥300
メインディッシュ
◆仏産うずらとイチジクのパイ包み焼き ポルト酒風味
仏産うずらのもも肉のミンチと胸肉、ポルト酒で煮たイチジクを、自家製のパイ生地で包み、香ばしく焼き上げました。さらに、イチジクを煮たポルト酒を使って仕上げたソースは、ヌーヴォーとの相性も抜群です。
アラカルト/¥2390、コースのメインディッシュの場合/プラス¥500
ワインも料理もなくなり次第終了させていただく、期間限定のフェアですので、どうぞお早めにお召し上がりください。