9月25日、天神市テイクアウト・メニュー

 今月は少し早くメニューが決まりましたので、お知らせいたします。
 今月は、9月13日のブログに書いた件(http://d.hatena.ne.jp/racine/20120913/p2)で、おかげさまでお問い合わせをたくさんいただきまして、25日は平日なのですが、忙しくなりそうな予感です…
 自宅の玄関先で細々と続けてきたテイクアウト販売が、3年経って急にスポットを当てて頂いて、正直驚いています。このブログのアクセスも13日だけ普段のなんと20倍…
 ありがたいことですね。
 そこで、この9月でテイクアウト販売3周年ということもありまして、今月はランチボックス&自家製パン、ハムを出来る限り数を増やして御用意することに致しました。
 もともとその日はディナーをお休みすることにしていましたので、その分頑張ってたくさん作ろうと、シェフと話しています。
 とりあえずランチボックスは限定50個に増やしました。今月は3周年を記念して、プチ・ギフト(お菓子)付きです。
 御予約お待ち致しております!


 ↓ 今月のメニューです。

ランチボックス
 ・鮮魚のフリット 2種のパプリカのヴィネグレットソース
 ・豚肩ロース肉の煮込み ヴィネガー風味
 ・鶏ひき肉ときのこのミートローフ
 ・かぼちゃのサラダ 粒マスタード風味
   その他付け合わせ3〜4種  自家製パン2個付き  ¥800(税込)

 ※写真は以前に撮影したもので、今月のものとは内容が異なります。参考までに載せさせて頂きました。
 ※前日までの御予約に限り、大盛りサイズも御用意できます。
  そちらはパンも3個付いて¥1100(税込)になります。
 ※御予約はお電話にて承っております。(075)467−3530
 こちらのブログでは御予約できませんので御了承下さい。

 
 今月からランチボックスにメニューカードをお付けすることに致しました。
 こちらのブログと販売場所の前に置いてある黒板にはメニューを書いていますが、実際食べていただくときに、どんなお料理なのか分かるようにメニューをお入れしたいと、以前から思っていたのです。
 リーズナブルなランチボックスですが、丁寧に仕込んでいるという点はレストランでお出ししているお料理と変わらないので…
 毎月替えてお出ししているメニューを楽しんでくださっているお客様が、よりランチタイムを楽しんでいただけたら嬉しいです。


自家製パン
 今月は18種類のパンを販売致します。
  ベーコン・エピ ¥220
  フロマージュ  ¥180
  シャンピニオン  ¥100
  ブリオッシュ・ムースリーヌ  ¥500 
  ブリオッシュ・ア・テット   ¥100
  ボストック   ¥150
  スコーン(プレーン)  ¥150
  スコーン(アールグレイ)  ¥160
  スコーン(クルミ)  ¥160
  カソナードのラスク  ¥150
  ファー・ブルトン  ¥100
  ショコラ・オランジュ  ¥200
  パン・オ・レザン  ¥180
  バナナとチョコレートのマフィン  ¥180
  ダッチ・バンズ  ¥100
  セーグル・エ・コンプレ  ¥100
  キッシュ・ロレーヌ  ¥400
  サーモンとほうれん草のキッシュ  ¥500


 新商品が今月はなくて、すいません…
 ↓ あ、でも先月からお出ししているんですが御紹介していなかったパンがこちらです。

 「ブリオッシュ・ムースリーヌ」 
 太さ10cmほどの円筒型のブリオッシュです。
 スライスしてトーストすると美味しいので、当店では約2cm厚さにスライスして販売しています。
 1本/¥500です。(スライス部分は5枚、+頭付き)
 かなりリッチな生地なので、トーストする際には焦げやすいのでお気を付け下さい。
 ジャムなどを添えても美味しいです。
 ただ販売数が今のところ2本しかないので、売り切れの際はご容赦ください。 


 このムースリーヌの小さいサイズを輪切りにしてシロップに漬け、アーモンドクリームを塗って焼き上げたものが、数ヶ月前から販売している「ボストック」です。


 シロップにはコクのある三温糖を使っていて、シナモン・クローブ・レモンとオレンジの皮などを加えてスパイシーに仕上げています。
 この風味がなんとも言えないので、ぜひ味わってみて下さい。

 ↑ ちなみに同じ生地を小さく焼いたものがこの「ブリオッシュ・ア・テット」
 ムースリーヌとは食感が違うので、こちらも試してみて下さい。
 

 フランスパンもバケット、バタール、ブール、パリジャン、エピ、シャンピニオン
 形が違うだけで食感が違って、呼び名も変わる。
 そして人それぞれお気に入りの形がある。
 そういうのがなんだかいいなぁと思うので、大好きなブリオッシュ生地でもレパートリーを出していけたらと、いま模索中です。
 そういえば、修業先のアンデルセンには「ブリオッシュ・ナンテール」っていう食パンタイプのケースで焼くブリオッシュもありました。いつかあれにも挑戦してみたいです…。


<自家製ハム>
 今月も燻製をかけていないタイプの豚もも肉のハムを販売致します。
 このハム、じわじわと人気が出て来ているようです。
 私も実はスモークタイプの「ロースハム」より気にいっています。
 豚のモモ肉なんてパサついてて固いのでは?と思うなかれ。
 本当にしっとりとした旨みのぎゅっとつまったハムなので、ぜひ一度ご賞味ください。

 今月も宜しくお願い致します。