10日くらい前になるのですが、仲の良い友人からどっさりブルーベリーをいただきました。
うちの店の大きめなスープボウルに山盛り。
そのまま食べても、もちろん美味しかったのですが、全部食べきる前にいたんでしまいそうだったので、ジャムにすることにしました。
私は、365日、毎日パンを食べているので、パンのお供は、大変重宝します。
それに、ずっと前からジャム作りが大好きなので、こういういただきものは、本当にありがたいです。
ですが…、以前から気に入って、ジャム作りに使っていた、青いル・クルーゼのお鍋のホーローが、使いすぎて剝がれてしまったままなのです…
なので、なんだか、気分が出ませんが、お店のステンレスのお鍋を借りて作ることにしました。
まずは、グラニュー糖でマリネして、
アクをひきながら、煮ていきます。
水分が少ないので、あっという間に完成。
クリームチーズと一緒に、パンに塗ったら、朝のごちそうになりそうです。
夜、わざわざ店まで、ブルーベリー届けてくれてありがとうございました。